magdacook (magdacook) wrote,
magdacook
magdacook

Category:

Когда дыхание растворяется в воздухе



Я наконец решила рассказать об этой книге.
Много читала отзывов о ней, прочла ее уже почти три месяца назад (заказала сразу же, как она вышла из печати), но написать как-то не решалась.
Она однозначно перевернет ваш взгляд на жизнь.



[Spoiler (click to open)]

из описания книги
Пол Каланити - талантливый врач-нейрохирург, и он с таким же успехом мог бы стать талантливым писателем. Вы держите в руках его единственную книгу.
Более десяти лет он учился на нейрохирурга и всего полтора года отделяли его от того, чтобы стать профессором. Он уже получал хорошие предложения работы, у него была молодая жена и совсем чуть-чуть оставалось до того, как они наконец-то начнут настоящую жизнь, которую столько лет откладывали на потом.
Полу было всего 36 лет, когда смерть, с которой он боролся в операционной, постучалась к нему самому. Диагноз – рак легких, четвертая стадия – вмиг перечеркнул всего его планы.
Кто, как не сам врач, лучше всего понимает, что ждет больного с таким диагнозом? Пол не опустил руки, он начал жить! Он много времени проводил с семьей, они с женой родили прекрасную дочку Кэди, реализовалась мечта всей его жизни – он начал писать книгу, и он стал профессором нейрохирургии.



Не знаю, может это именно мне она так попала в "то время и в тот час", когда я много времени посвящаю не только прямой своей работе, но и паллиативу. Выучилась онлайн и получила сертификат (University of South Wales). В общем тема мне близка.

Все те мысли, которые посещали меня в тот период, да и сейчас, отражены в книге, я зачитывалась сама, зачитывала вслух коллегам в поезде (когда мы ездили по обмену опытом в хоспис и паллиативный центр). Ее уже перечитали и цитируют часть моих коллег.

Но я не могу сказать, что книга необходима всем,  хотя прочитать советую. И она ни в коем случае не несет негатив, несмотря на грустный конец.
Это книга -исповедь, книга-краткая биография, книга-сожаление о несделанном и радость от каждой минуты жизни.
Живите! здесь, сейчас, в жизни, цените близких, цените каждый миг, не проживайте жизнь зря.

-Врач скоро подойдет.

В тот момент будущее, к которому я так долго стремился, которое я рисовал в своем воображении и которое вот-вот должно было стать настоящим, испарилось.


Близким, друзьям, которые уходят-отдайте время, не жалейте, сделайте их жизнь счастливой, ведь для этого так мало надо. Иногда просто обезболить, иногда подержать за руку. И будьте терпеливы. Ведь это они уходят, это им страшно. Но тогда и вам не о чем будет жалеть, не за что будет винить себя.

Ко мне обратилась женщина, у которой только что диагностировали рак груди, смущенная и напуганная неизвестностью. А я был таким усталым! Быстро пробежавшись по  вопросам пациентки, я убедил ее в том, что операция пройдет успешно и решил для себя, что не могу больше тратить время на то, чтобы честно отвечать ей. Но почему я не нашел тогда времени??
Сумасбродный ветеран неделями игнорировал рекомендации врачей и медсестер. В результате его рана на спине разошлась, как его и предупреждали. Когда я зашивал его зияющую рану, ветеран, корчась от боли сказал, что заслужил это.

Никто такого не заслуживает.




Очень много размышлений о смысле и качестве жизни тяжелобольных людей. Ведь это такие важные моменты!

-Мистер Майклз как Вы себя чувствуете?

-четыре шесть один восемь девятнадцать!-ответил он весьма дружелюбно.

Из-за повреждений опухолью мозга, мужчина мог изъясняться только последовательностями цифр, но при этом у него сохранились ударения, тон и интонация, и он мог выражать эмоции: улыбаться, хмуриться, вздыхать. Он назвал ряд цифр, на этот раз обеспокоенно. Он хотел нам что-то сказать,  но цифры выражали лишь его страх и гнев. Команда направилась из палаты, но я по какой-то причине остался.

-Четырнадцать один два восемь-умолял он, держа меня за руку.- Четырнадцать один два восемь.

-Извините меня.

-Четырнадцать один два восемь-печально сказал он, глядя мне прямо в глаза.

А
затем я пошел догонять команду. Он умер несколько месяцев спустя, унеся с собой в могилу свое нерасшифрованное послание.


Мне хочется многое процитировать, но придется печатать всю книгу сюда.
Она о многом- о боли, о сострадании, о силе духа. Но самое главное-она о жизни. О человеческих отношениях. Стоит прочесть.


Tags: КНИГИ, некулинарное
Subscribe
promo magdacook april 29, 2029 22:55 28
Buy for 10 tokens
Им нужна ваша любовь. Только любовь. В бедности и в богатстве, в здоровье и в болезни они будут с вами, они будут ВСЕГДА вас любить. Люди, не проходите мимо! Если вам нужен настоящий друг- его не трудно найти! если вам нужно счастье-оно рядом! эти одинокие существа ОЧЕНЬ ждут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments