magdacook (magdacook) wrote,
magdacook
magdacook

Category:

Гратен из цветной капусты и шпината с сырным соусом морне.

Для сообщества gotovim_vmeste2 и "бешамелевого" раунда. Я, кстати говоря, очень люблю этот соус. А еще на его основе можно делать другие соусы.
Именно с таким сырным соусом я приготовила гратен по рецепту Джулии Чайлд.

P1010283

Соусы:

Бешамель
(густой вариант, я его больше люблю)
1,5 ст.лож. сливочного масла
2 ст.лож. муки
1 стакан молока
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца
щепотка мускатного ореха
Растопить масло в тяжелой сковороде.
добавить муку, размешать и готовить пару минут, следить, чтобы не темнели.
Снять с огня, дать немного остыть, влить молоко и тщательно и энергично взбить.
Вернуть на огонь, размешивая деревянной ложкой, варить 2-3 минуты.
Если соус слишком густой, добавить немного молока.
Добавить соль, перец, мускатный орех.
перемешать, снять с огня.

Морне
1 ст. белого соуса
1/4 ст. сыра (я использовала пармезан)
В немного остывший бешамель ввести тертый сыр (лучше твердый швейцарский, но Д. Ч. пишет, что это не важно, на Ваш вкус).

Надо:
Помытая и разобранная на соцветия 1 небольшая головка цветной капусты
2 стакана свежего (мороженного) шпината
2 стакана свежего (мороженного) зеленого горошка
2 ст. ложки измельченного зеленого лука
2 ст.лож. сливочного масла
тертый твердый сыр

капусту бланшировать в подсоленной воде.
шпинат бланшировать, опустить в холодную воду и отжать.
В глубокой сковороде обжарить зеленый лук на сливочном масле
добавить бланшированный шпинат, обжаривать несколько минут, выпаривая жидкость, накрыть  крышкой и жарить еще несколько минут до мягкости.
Посолить, поперчить, добавить 3 ст. лож. сырного соуса.

Сборка гратена
Форму смазать сливочным (растительным) маслом
шпинат
тонкий слой сырного соуса
соцветия цветной капусты
зеленый горошек
тертый сыр
сырный соус
тертый сыр

Выпекаем при 220С до кипения соуса и образования сырной корочки.

P1010273


Приятного аппетита!

PS:
Горошка в оригинале не было, но мне захотелось его добавить:)) Степень готовности я определяла по корочке, ведь овощи и так практически были готовы, а соус был густой, поэтому кипения не видела)) у меня на запекание ушло около 25-30 минут.

Tags: Джулия Чайлд, ОВОЩИ, ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, горох, соус, шпинат
Subscribe

  • Немного видео сыра ))

    Готовлю его очень часто, вкусно просто кушать и прекрасно плавится для пиццы. В качестве добавки-пепсин или фермент. Стоит он копейки, главное,…

  • Пятничная выпечка

    Когда-то я часто постила по пятницам простые рецепты выпечки для выходных) Попробую снова в ритм войти. В этот раз рецепт из книги, о которой недавно…

  • КРАМБЛ С ЦУКИНИ

    Для тех, кто еще меня читает) И для тех, у кого еще есть кабачки/цукини и тд)))) Жаль не успела к Светеsvitla_4ok на кабачковый фм)))…

promo magdacook april 29, 2029 22:55 28
Buy for 10 tokens
Им нужна ваша любовь. Только любовь. В бедности и в богатстве, в здоровье и в болезни они будут с вами, они будут ВСЕГДА вас любить. Люди, не проходите мимо! Если вам нужен настоящий друг- его не трудно найти! если вам нужно счастье-оно рядом! эти одинокие существа ОЧЕНЬ ждут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Немного видео сыра ))

    Готовлю его очень часто, вкусно просто кушать и прекрасно плавится для пиццы. В качестве добавки-пепсин или фермент. Стоит он копейки, главное,…

  • Пятничная выпечка

    Когда-то я часто постила по пятницам простые рецепты выпечки для выходных) Попробую снова в ритм войти. В этот раз рецепт из книги, о которой недавно…

  • КРАМБЛ С ЦУКИНИ

    Для тех, кто еще меня читает) И для тех, у кого еще есть кабачки/цукини и тд)))) Жаль не успела к Светеsvitla_4ok на кабачковый фм)))…