magdacook (magdacook) wrote,
magdacook
magdacook

Category:

САМСА, САМБУСА

Эти пирожки всегда меня возвращают в Крым. Нигде больше я не ела такой вкусноты, да и там не всюду. Самые вкусные ела в Коктебеле. Наверное, самса должна быть с бараниной, но  у меня ее никто не любит (и я в том числе), поэтому в качестве замены была взята свинина. Но, возможно, я ошибаюсь, так как бывает же не мясная самса...
Получилось  симпатично, но, главное, очень вкусно! Тоньчайшее тесто и много сочной начинки!

самса2-001




Итак, сначала хочу сказать спасибо Лиле Николенко за чудный рецепт, правда я совсем чуть-чуть его переделала под себя.
А теперь и сам рецепт.

ИЗ ЧЕГО:
начинка
500 гр свинины
100 гр смальца
3 большие луковицы
1 ст. л перетертых семян кориандра
1 ч.лож. черного молотого перца
соль по вкусу
тесто:
4 ст. муки
1,5 ст холодной воды
50 гр смальца
1 желток для смазки
1 ч.лож.соли

КАК:
Муку просеять в миску, добавить подсоленную воду, замесить крутое тесто. Положите готовое тесто в пленку пищевую на ночь в холодильник.
Мясо порезать очень мелко вручную тонкими маленькими кусочками, размером с горошину, можно даже мельче. Удобнее и легче резать чуть примерзшее мясо. Лук порезать мелкими кубиками. Добавить в фарш смалец, специи, хорошо вымесить.
Уже охлажденное готовое тесто вынуть из пленки, оно стало очень пластичным. Рабочую поверхность присыпьте кукурузным крахмалом.  Разделите тесто на 2 части и каждую раскатайте в тонкие одинаковые пласты. Каждый пласт смажьте смальцем, положите друг на друга и накрутите плотно на скалку. Затем сделайте продольный разрез вдоль скалки. Получится такое себе слоеное тесто, которое необходимо снова раскатать до толщины не более 3 мм. Разрежьте на равные части. У меня получилось 16 штук. На каждый кусочек теста положите МНОГО начинки и соедините тесто вверху, как хачапури (мешочком), но собравшийся узелок обрежьте.  Выложите на противень пекарскую бумагу и подготовленную самсу узелком вниз, смажьте верх желтком и присыпьте кунжутом.
Выпекайте при температуре 200 градусов 40- 45 минут. Подавайте горячими.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Мои комментарии:
Все-таки сейчас время Поста, поэтому хочу предложить постную альтернативу. Вместо смальца использовать растительное масло, для смазывания слоев теста. А уж мясную начинку можно заменить смесью различной зелени с солью и пряностями, поверьте, без ущерба для вкуса. Смазывать готовую самсу не желтком, а тоже растительным маслом.




Tags: ВЫПЕЧКА, самса
Subscribe

  • Пара рецептов летней выпечки

    А давно меня не было с рецептами)и вообще, давно не было)) Надо кому? если вдруг надо - под катом парочка рецептов летней выпечки с ягодами)) у Лили…

  • Печенье к выходным

    Два рецепта печенья, которые я испекла за последнее время. Какое печень вкуснее-не знаю! Оба просто мега вкусные. Они совсем разные)) Первое печенье…

  • Бисквит на воде

    Это потрясающий бисквит. Не проходите мимо, бегите и пеките!))) Потом спасибо скажете))) Готовится все очень быстро, есть можно сразу,…

promo magdacook april 29, 2029 22:55 28
Buy for 10 tokens
Им нужна ваша любовь. Только любовь. В бедности и в богатстве, в здоровье и в болезни они будут с вами, они будут ВСЕГДА вас любить. Люди, не проходите мимо! Если вам нужен настоящий друг- его не трудно найти! если вам нужно счастье-оно рядом! эти одинокие существа ОЧЕНЬ ждут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments